Название детского и юношеского военно-патриотического маршрута:
«К ИСТОКУ ПОДВИГА».
Цели маршрута:
Посещение сел Топлое, Саполги и Липовки Малосердобинского района с целью гражданского и военно-патриотического воспитания на примере подвигов земляков, Героев Советского Союза , Влазнева А.Л., Зажигина И.С., Огарева М.С..
Задачи:
* воспитание в детях любви к малой родине и патриотизма на примере подвига земляков –героев;
* изучение истории сел Малосердобинского района, знакомство с историческими достопримечательностями, сохранение исторической памяти, укрепление взаимосвязи поколений;
*знакомство с природными объектами Малосердобинского района, родниками Богомольный , Казанский, Каменный ;
*экологическое воспитание при благоустройстве родников;
*воспитание социально активного гражданина малой и большой Родины;
*социализация детей, приобретение школьниками туристических навыков, умения взаимодействовать в команде.
* создание постоянного туристического маршрута для школьников лицея.
Аннотация маршрута « К истоку подвига».
Маршрут « К истоку подвига» состоит из трех самостоятельных походов.
Целю каждого пешеходного похода являлось посещение села, где родился герой, посещение школьных музейных комнат, изучение новых страниц в биографии героев от жителей сел. Обязательным пунктом в программе походов было возложение цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне односельчан. В каждом селе участники похода проводили товарищескую встречу по волейболу или футболу в память о герое-земляке.
По ходу маршрута в каждое село есть природные родники или Святые источники. Участники похода всегда устраивают экологический десант по уборке территории вокруг родников. Именно родники и натолкнули на идею назвать маршрут
« К истоку подвига».
В походе ребята знакомятся с природой родного края, преодолевают трудности пути, узнают биографию известных земляков. Простые сельские жители, колхозники, никогда не покидавшие своих отдаленных деревень, попав на фронт совершают героические подвиги. Как? Почему? И школьники находят ответ истока этого подвига – любовь к своей малой родине, к своей семье, своему селу, реке, пшеничному полю, лесной полянке , прохладному роднику, всему тому, что видели и знали с детских лет.
Сами школьники в походе соприкасаются с родной природой, любуются красотами, восторгаются просторами, гордятся земляками, вкладывают свой труд и заботу в благоустройство родников, ощущают себя частью малой родины и большой страны.