Муниципальное общеобразовательное учреждение

Кавельщинская основная общеобразовательная школа

Тверская область, Бельский район, с. Кавельщино, ул. Центральная, д. 78,

Телефон: 8 (48250) 3-12-43

Новости школы
Важные ссылки

    

История школы

Кавельщинское двухклассное начальное училище (земская школа), было открыто в селении Кавельщина Комаровской волости Бельского уезда в 1881 году на средства местного сельского общества и уездного земства. На момент открытия в ней обучались 39 девочек и 51 мальчик.

В 1930-31 учебном году в селе открылась – ШКМ – школа колхозной молодёжи. В 1934 ШКМ преобразована в неполную среднюю школу (семилетку).

Первая средняя школа была открыта в 1937 году. В ней насчитывалось более 400 учащихся. Первый и последний выпуск десятиклассников Кавельщинской средней школы состоялся в июне 1941 года.

До  войны Кавельщинская средняя школа занимала 3 здания: одно двухэтажное, где располагались начальные классы и жили учителя; два других одноэтажные, где учились остальные классы. Все они были разрушены в годы Великой Отечественной войны. Но уже в 1943 году, сразу после освобождения села, в приспособленных зданиях начинает свою работу начальная школа.

В 1945 году утверждена Кавельщинская неполная (семилетняя) средняя школа. Руководил школой до 1972 года Марков Михаил Прокопьевич. В 1959 году после закрытия Кавельщинской МТС школа переезжает в здание конторы МТС. В этот период в здании одновременно со школой расположены: в левом крыле –  сельский клуб, в правом крыле - помещение сельского совета. С 1961 года школа стала восьмилетней. В это время строятся здания школьного интерната, мастерских, укрепляется материальная база.

Современная Кавельщинская основная общеобразовательная школа занимает все здание. История нашей школы продолжается.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.