Муниципальное общеобразовательное учреждение
Кавельщинская основная общеобразовательная школа
Тверская область, Бельский район, с. Кавельщино, ул. Центральная, д. 78,
Телефон: 8 (48250) 3-12-43
Школьник не только «грызёт гранит науки», он в то же время ещё и развивается, и растёт и полноценное питание для этих целей ему просто необходимо. Занимаясь напряженной умственной деятельностью, школьник расходует свои запасы энергии, а их пополнение напрямую связано с наличием в организме запасов углеводов, в первую очередь глюкозы. Если запас глюкозы в крови снижается, то значительно ухудшается работоспособность ребёнка, он хуже воспринимает учебный материал.
Поэтому целесообразно получать горячее питание в школе.
Польза горячих завтраков неоспорима - они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе мы - ученики теряем много калорий. Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие.
В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия.
Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание.
Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.
Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний.
О пользе горячего питания школьника
Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.
Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.
Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Помните, правильно питание – залог здоровья!
Горячая линия по вопросам школьного питания Тверской области
Жители региона могут позвонить на телефоны: (4822) 32-35-98, (4822) 35-62-53 - с 09-00 до 17-00 (перерыв на обед с 13-00 до 14-00), кроме выходных дней.
Также работает круглосуточный телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).
Телефон начальника Отдела образования Администрации Бельского муниципального округа: 8(48250)2-24-05, e-mail: otdelbel@yandex.ru
Телефон администрации школы: 8(48250)31-2-43; e-mail: kaoos@yandex.ru
Режим работы школьной столовой:
Завтрак
09.45 – 10.05 1-4 классы
Обед
11.35 – 11.55 5-9 классы
Обед
12.40 – 13.00 1-4 классы
В МОУ Кавельщинской ООШ организовано горячее питание:
— бесплатные завтраки(обеды) для учащихся начальных классов (8 обучающихся) из средств федерального, областного и местного бюджетов на сумму 70,38 руб. в день на 1 уч-ся;
— бесплатные обеды для детей 5-9 классов льготной категории из малообеспеченных семей (6 обучающихся) из средств бюджета Тверской области на сумму 70,38 руб. в день на 1 уч-ся;
- платные обеды для детей 5-9 классов (6 обучающихся) из родительских средств на сумму 70,38 руб. в день на 1 уч-ся.
Ссылка на все ежедневные меню в 2023-2024 учебном году: https://schoolkavel.nubex.ru/meny/food/
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации.
Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей)
Об организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 (далее - СанПин 2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20), утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской федерации 18.05.2020 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в общеобразовательных организациях должны соблюдаться следующие требования:
детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.
На основании вышеизложенного рекомендовано:
Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в МОУ Кавельщинской ООШ не оказывают.
Поставщики пищевых продуктов и продовольственного сырья:
ООО "Тверская торговая фирма "Чайка - 3"
Филиал ООО "Знатные хлеба" Ржевский хлебокомбинат
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Уважаемые родители! По всем интересующим вопросам по организации питания в школе можно позвонить по телефону 31-2-43 или отправить письмо на электронную почту kaoos@yandex.ru