Муниципальное общеобразовательное учреждение

Кавельщинская основная общеобразовательная школа

Тверская область, Бельский район, с. Кавельщино, ул. Центральная, д. 78,

Телефон: 8 (48250) 3-12-43

Новости школы
Важные ссылки

    

Организация питания в образовательной организации

О пользе горячего питания

Школьник не только «грызёт гранит науки», он в то же время ещё и развивается, и растёт и полноценное питание для этих целей ему просто необходимо. Занимаясь напряженной умственной деятельностью, школьник расходует свои запасы энергии, а их пополнение напрямую связано с наличием в организме запасов углеводов, в первую очередь глюкозы. Если запас глюкозы в крови снижается, то значительно ухудшается работоспособность ребёнка, он хуже воспринимает учебный материал.

Поэтому целесообразно получать горячее питание в школе.

Польза горячих завтраков неоспорима - они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе мы - ученики теряем много калорий. Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие.

В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия.

Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание.

Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.

Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний.

О пользе горячего питания школьника

 Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня  горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.

Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так  давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к  тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

Помните, правильно питание – залог здоровья!

Предлагаем вам ознакомиться с информацией, касающейся работы школьной столовой.
Телефон горячей линии Народного фронта и Минпросвещения России «Народный ревизорро»: 8-800-200-04-11

Горячая линия по вопросам школьного питания Тверской области

Жители региона могут позвонить на телефоны: (4822) 32-35-98, (4822) 35-62-53 - с 09-00 до 17-00 (перерыв на обед с 13-00 до 14-00), кроме выходных дней.
Также работает круглосуточный телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).

Телефон начальника Отдела образования Администрации Бельского муниципального округа: 8(48250)2-24-05, e-mail: otdelbel@yandex.ru

Телефон администрации школы: 8(48250)31-2-43; e-mail: kaoos@yandex.ru

Об организации питания в МОУ Кавельщинской ООШ

Режим работы школьной столовой:

 

Завтрак

09.45 – 10.05                    1-4 классы

Обед

11.35 – 11.55                    5-9 классы

Обед

12.40 – 13.00                    1-4 классы

 

 

В МОУ Кавельщинской ООШ организовано горячее питание:

—  бесплатные завтраки(обеды) для учащихся начальных классов (8 обучающихся) из средств федерального, областного и местного бюджетов на сумму 70,38 руб. в день на 1 уч-ся;

—  бесплатные обеды для детей 5-9 классов льготной категории из малообеспеченных семей (6 обучающихся) из средств бюджета Тверской области на сумму 70,38 руб. в день на 1 уч-ся;

- платные обеды для детей 5-9 классов (6 обучающихся) из родительских средств на сумму 70,38 руб. в день на 1 уч-ся.

Ссылка на все ежедневные меню в 2023-2024 учебном году:  https://schoolkavel.nubex.ru/meny/food/

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Организация охраны здоровья учеников

Охрана здоровья обучающихся включает в себя

  • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • организацию питания обучающихся;
  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организацию и создание условий для профилактики заболеваний, и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
  • профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
  • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Школа при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает.

  • Текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
  • Обучение учащихся с ОВЗ производится по адаптированной образовательной программе.
  • Обучение обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, может быть также организовано на дому.
  • Основанием для организации обучения на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).

Температурный режим

Температура помещений школы

Помещение Значение, °С
Учебные классы 18-25
Актовый зал 18 - 24
Спортивный зал 17 - 20
Столовая 18 - 24

В помещениях образовательного учреждения поддерживается комфортная для занятий температура воздуха. Во время перемен производится проветривание помещений.

Температурный режим для ограничения посещения школы
Температура Скорость ветра Занятия отменяются в классах
- 25 1-4 м/с 1 - 4
- 25-26 без ветра 1 - 4
- 25 более 5 м/с 1 - 7
- 26-27 1-4 м/с 1-7
- 28-29 без ветра 1 - 7
- 26-27 более 5 м/с 1 - 9
- 28-29 1-4м/с 1 - 9
- 30 без ветра 1 - 9
- 28-29 более 5 м/с 1 - 11
- 30 1-4м/с 1 - 11
- 31 и ниже без ветра 1 - 11

В случаях неблагоприятных погодных условий обучающиеся школы могут не посещать занятия (см. таблицу выше).
В этом случае для организуется обучение с использованием дистанционных форм.

Информация об ЛПУ осуществляющем обслуживание

ГБУЗ "БЕЛЬСКАЯ ЦРБ"

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ "БЕЛЬСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"

Юридический адрес

172530, Тверская область, Бельский район, г. Белый, ул. Базарная, д. 1

Организационно-правовая форма

Государственные бюджетные учреждения субъектов Российской Федерации

Контакты:

Телефон - 8-48250-22429

Сайт -  https://belyicrb.ru/

Почта - belyicrb@rambler.ru

Меню ежедневного горячего питания

31.01.2025г.

/food/2025-01-31-sm.xlsx ( МОУ Кавельщинская ООШ )

30.01.2025г.

/food/2025-01-30-sm.xlsx ( МОУ Кавельщинская ООШ )

29.01.2025г.

/food/2025-01-29-sm.xlsx ( МОУ Кавельщинская ООШ )

28.01.2025г.

/food/2025-01-28-sm.xlsx ( МОУ Кавельщинская ООШ )

27.01.2025г.

/food/2025-01-27-sm.xlsx ( МОУ Кавельщинская ООШ )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации.

Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей)

 

Об организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 (далее - СанПин 2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20), утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской федерации 18.05.2020 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в общеобразовательных организациях должны соблюдаться следующие требования:

  1. организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии;
  2. выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание в образовательной организации;
  3. допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме

 

детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.

На основании вышеизложенного рекомендовано:

  1. Организовать систематическую разъяснительную работу с родителями (законными представителями) детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в том числе по вопросу представления необходимых документов.
  2. Предоставления питания детям, нуждающимся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с требованиями СанПиН 3/2.4.3590-20 и МР 2.4.0179-20.
  3. Ведение учета данной категории детей. Перечень документов:
  1. Заявление (приложение № 1)
  2. Справка (назначение лечащего врача по организации лечебного и диетического питания).

Мониторинг питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в МОУ Кавельщинской ООШ не оказывают.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщики пищевых продуктов и продовольственного сырья:

ИП Журова Лариса Леонидовна 

Филиал ООО "Знатные хлеба" Ржевский хлебокомбинат

Ответы на вопросы родителей по питанию

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые родители! По всем интересующим вопросам по организации питания в школе можно позвонить по телефону 31-2-43 или отправить письмо на электронную почту kaoos@yandex.ru