Муниципальное общеобразовательное учреждение

Кавельщинская основная общеобразовательная школа

Тверская область, Бельский район, с. Кавельщино, ул. Центральная, д. 78,

Телефон: 8 (48250) 3-12-43

Новости школы
Важные ссылки

    

Организация питания в образовательной организации

О пользе горячего питания

Школьник не только «грызёт гранит науки», он в то же время ещё и развивается, и растёт и полноценное питание для этих целей ему просто необходимо. Занимаясь напряженной умственной деятельностью, школьник расходует свои запасы энергии, а их пополнение напрямую связано с наличием в организме запасов углеводов, в первую очередь глюкозы. Если запас глюкозы в крови снижается, то значительно ухудшается работоспособность ребёнка, он хуже воспринимает учебный материал.

Поэтому целесообразно получать горячее питание в школе.

Польза горячих завтраков неоспорима - они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе мы - ученики теряем много калорий. Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие.

В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия.

Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание.

Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.

Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний.

О пользе горячего питания школьника

 Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня  горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.

Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так  давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к  тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

Помните, правильно питание – залог здоровья!

Предлагаем вам ознакомиться с информацией, касающейся работы школьной столовой.
Телефон горячей линии Народного фронта и Минпросвещения России «Народный ревизорро»: 8-800-200-04-11

Горячая линия по вопросам школьного питания Тверской области

Жители региона могут позвонить на телефоны: (4822) 32-35-98, (4822) 35-62-53 - с 09-00 до 17-00 (перерыв на обед с 13-00 до 14-00), кроме выходных дней.
Также работает круглосуточный телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).

Телефон начальника Отдела образования Администрации Бельского муниципального округа: 8(48250)2-24-05, e-mail: otdelbel@yandex.ru

Телефон администрации школы: 8(48250)31-2-43; e-mail: kaoos@yandex.ru

Об организации питания в МОУ Кавельщинской ООШ

Режим работы школьной столовой:

 

Завтрак

09.45 – 10.05                    1-4 классы

Обед

11.35 – 11.55                    5-9 классы

Обед

12.40 – 13.00                    1-4 классы

 

 

В МОУ Кавельщинской ООШ организовано горячее питание:

—  бесплатные завтраки(обеды) для учащихся начальных классов (8 обучающихся) из средств федерального, областного и местного бюджетов на сумму 70,38 руб. в день на 1 уч-ся;

—  бесплатные обеды для детей 5-9 классов льготной категории из малообеспеченных семей (6 обучающихся) из средств бюджета Тверской области на сумму 70,38 руб. в день на 1 уч-ся;

- платные обеды для детей 5-9 классов (6 обучающихся) из родительских средств на сумму 70,38 руб. в день на 1 уч-ся.

Ссылка на все ежедневные меню в 2023-2024 учебном году:  https://schoolkavel.nubex.ru/meny/food/

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Меню ежедневного горячего питания

22.11.2024г.

/food/2024-11-22-sm.xlsx ( МОУ Кавельщинская ООШ )

21.11.2024г.

/food/2024-11-21-sm.xlsx ( МОУ Кавельщинская ООШ )

20.11.2024г.

/food/2024-11-20-sm.xlsx ( МОУ Кавельщинская ООШ )

19.11.2024г.

/food/2024-11-19-sm.xlsx ( МОУ Кавельщинская ООШ )

18.11.2024г.

/food/2024-11-18-sm.xlsx ( МОУ Кавельщинская ООШ )

15.11.2024г.

/food/2024-11-15-sm.xlsx ( МОУ Кавельщинская ООШ )

14.11.2024г.

/food/2024-11-14-sm.xlsx ( МОУ Кавельщинская ООШ )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации.

Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей)

 

Об организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 (далее - СанПин 2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20), утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской федерации 18.05.2020 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в общеобразовательных организациях должны соблюдаться следующие требования:

  1. организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии;
  2. выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание в образовательной организации;
  3. допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме

 

детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.

На основании вышеизложенного рекомендовано:

  1. Организовать систематическую разъяснительную работу с родителями (законными представителями) детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в том числе по вопросу представления необходимых документов.
  2. Предоставления питания детям, нуждающимся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с требованиями СанПиН 3/2.4.3590-20 и МР 2.4.0179-20.
  3. Ведение учета данной категории детей. Перечень документов:
  1. Заявление (приложение № 1)
  2. Справка (назначение лечащего врача по организации лечебного и диетического питания).

Мониторинг питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в МОУ Кавельщинской ООШ не оказывают.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщики пищевых продуктов и продовольственного сырья:

ООО "Тверская торговая фирма "Чайка - 3"

Филиал ООО "Знатные хлеба" Ржевский хлебокомбинат

Ответы на вопросы родителей по питанию

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые родители! По всем интересующим вопросам по организации питания в школе можно позвонить по телефону 31-2-43 или отправить письмо на электронную почту kaoos@yandex.ru