Муниципальное общеобразовательное учреждение

Кавельщинская основная общеобразовательная школа

Тверская область, Бельский район, с. Кавельщино, ул. Центральная, д. 78,

Телефон: 8 (48250) 3-12-43

Новости школы
Важные ссылки

    

День воинской славы России

2 февраля 2022 г.

Классный час «Сталинград: 200 дней мужества и стойкости»

«Сталинград: 200 дней мужества и стойкости»

Форма проведения: урок памяти

Методы и формы работы: объяснительно – иллюстративный.

Наглядно-демонстрационный материал: презентация, видеоролики, аудиозаписи с музыкальными произведениями

Оборудование и материалы: мультимедийный проектор, компьютер,

Дата проведения:04.02.2021.

Цели: пополнить знания об истории нашей Родины; расширять представления учащихся о Сталинградской битве,

Задачи:

- погрузить обучающихся в атмосферу великого подвига Сталинграда во время Великой Отечественной войны;

- способствовать воспитанию у обучающихся чувства национальной гордости за великий подвиг волжской твердыни средствами документального и художественного факта.

- формировать чувство патриотизма, любви к Родине, чувство гордости за свою страну на примере героических поступков людей в военное время;

- воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны.

Ход мероприятия.

Железный бил ветер в лицо им из мрака,

Но знали солдаты: ни шагу назад!
И жив Сталинград! Он отбил все атаки,
В легендах прославленный город-солдат!

В. Фадин.

Видеоролик песни в исполнении Н. Баскова на слова В. Бокова «На Мамаевом кургане тишина» easyen.ruscenarii…9…na_mamaevom_kurgane_tishina

За Мамаевым курганом тишина,
В том кургане похоронена война,
В мирный берег тихо плещется волна.
Перед этою священной тишиной
Встала женщина с поникшей головой,
Что-то шепчет про себя седая мать,
Все надеется сыночка увидать.
Заросли степной травой глухие рвы,
Кто погиб, тот не поднимет головы,
Не придет, не скажет: Мама! Я живой!
Не печалься, дорогая, я с тобой!"

Учитель: (Слайд 1). С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. 2 февраля – День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В рамках месячника оборонно-массовой и патриотической работы в образовательных организациях Алтайского края мы вспомним страницы истории Сталинградской битвы.
В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают 2 миллиона человек.  Вспомнить и отдать дань памяти тем, кто остался в живых, и кто по сей день отчетливо может слышать по ночам звук разрывающейся бомбы, всем тем, чьи имена увековечены в гранитных памятниках и обелисках.

Учащийся 1. (Слайд 2)

В свой срок - не поздно и не рано –

Придёт зима, замрёт земля,

И ты к Мамаеву кургану

Придёшь второго февраля.

 

И там, у той заиндевелой,

У той священной высоты,

Ты на краю метели белой

Положишь красные цветы.

 

 

Сто лет пройдёт и сто метелиц,

А мы пред ними все в долгу.

Февраль, февраль, солдатский месяц,

Горят гвоздики на снегу.

Ведущий 1 (слайд 3)

Да, действительно снег был горячим. Герой романа Юрия Бондарева пленный немецкий майор Диц сделал для себя такое неожиданное открытие: «А в России горит снег». Горячий, горящий снег - это то, чего не учли немцы, готовя свой варварский поход в Россию и наступление под Сталинградом.

Горячий снег - это горящая под ногами врага земля, это несокрушимая духовная сила, истоки которой в любви к стране, которую советский народ защищал до конца.

 

Ведущий  2 (слайд 4)

Гитлер и его окружение после поражения немецко-фашистских войск под Москвой и крушения стратегии молниеносной войны решили вернуть летом 1942г. стратегическую инициативу на советско-германском фронте и довести до конца основные цели плана Барбаросса. 

В соответствии с директивой А. Гитлера от 23 июня 1942г. немецкие войска должны были нанести удар в направлении Сталинграда, захватить город и перерезать перешеек между Доном и Волгой. Предполагалось, что танковые и моторизованные войска нанесут удар вдоль Волги с задачей выйти к Астрахани и парализовать движение по главному водному пути  русских. Успех такой операции вместе с выходом немецких войск к острогам Северного Кавказа означал бы отторжение центра от источников сырья и продовольствия.

Ведущий 1 (слайд 5)

Началась величайшая битва за Сталинград. Она продолжалась 6,5 месяцев и делится на 2 периода:

Оборонительный — на подступах к городу и в самом городе (с 17 июля до 18 ноября 1942 г.)
Наступательный (с 19 ноября по 2 февраля 1943г.)
 Учитель: Вопрос к учащимся: Почему любой ценой необходимо было удержать Сталинград?
 Ответ: Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный промышленный город на берегах Волги (жизненно важный транспортный маршрут между 
Каспийским морем и северной Россией). Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина — делал захват города выигрышным ходом.

Ведущий 2 (слайд 6)

14 июля 1942 года Сталинградская область была объявлена на осадном положении.
17 июля 1942 года День начала Сталинградской битвы

Учитель:  Цель немецкого командования: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию. Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю — к 25 июля 1942 г.
12 день сражения. Гитлер своим армиям дает приказ: «Сходу с юга овладеть городом, взяв в клещи войска Сталинградского фронта».

(слайд 7)  Нарком обороны И.В.Сталин, отдает  Приказ № 227: «…Отступать дальше – значит загубить себя и Родину. Отныне железный закон –«НИ ШАГУ НАЗАД!». Предусматривались самые жесткие меры к тем, кто проявит в бою трусость и малодушие. Командирам и политработникам, партийным и комсомольским организациям ставилась задача довести до сознания каждого воина требования этого приказа. Все солдаты пытающиеся отступать немедленно расстреливались заградительными отрядами.

Ведущий 2(слайд 8)

23 августа 1942 года в 16 часов 18 минут силами немецкого 4-го воздушного флота началась массированная бомбардировка Сталинграда. В течение дня было произведено 2 тысячи вылетов самолётов. Город был разрушен на 90%, в этот день погибло более 40 мирных граждан.
(слайд 10) Сталинград защищали две армии: 64-я под командованием М.С. Шумилова и 62-я под командованием В.И. Чуйкова.

Учащийся 2:

Из воспоминаний маршала  В.И. Чуйкова

«Колонны пехоты на машинах и танках ворвались в город. По-видимому, гитлеровцы считали, что участь его решена, и каждый из них стремился как можно скорее достичь Волги, центра города и там поживиться трофеями…Захватчики гибли сотнями, но свежие волны резервов все больше наводняли улицы. Наши части тоже понесли большие потери в живой силе и технике и отошли. Когда я говорю: «части понесли большие потери и отошли», это не значит, что люди отходили по приказу, организованно, с одного рубежа обороны на другой. Это значит, что наши бойцы (даже не подразделения) выползали из-под немецких танков, чаще всего раненые, на следующий рубеж, где их принимали, объединяли в подразделения, снабжали главным образом боеприпасами и снова бросали в бой…»

Учащийся 1:

К исходу 12 сентября 1942 года вражеские войска стояли почти у стен Тракторного завода и в 3-4 км от центра города. 13 сентября гитлеровцы начали штурм в направлении Мамаева кургана и вокзала. До 27 сентября вокзал 13 раз переходил из рук в руки.

(слайд 11-12) 14 октября 1942 года немцы предприняли генеральный штурм Сталинграда.

«Это был день самых кровопролитных и ожесточенных боев за все время сражения. В то утро нельзя было услышать отдельные выстрелы или взрывы — все слилось в непрерывный оглушительный грохот» (из воспоминаний генерала Чуйкова).

Все утро город беспрерывно бомбили. Горело все: и земля, и вода, и люди... Все дни следующего месяца были самыми тяжелыми. Но советские солдаты продолжали верить в победу.

Учащийся 2: (слайд 13) Ожесточённые бои в самом городе продолжались более двух месяцев. В военной истории до Сталинграда не были известны столь упорные городские сражения.

Воины Сталинграда стояли насмерть. Железным законом тогда было: каждый дом – крепость, а защищающие его подразделения – непобедимый гарнизон. Ярким примером подобных действий является оборона «Дома Павлова». Вся страна узнала имена Павлова и его товарищей, которые в центре города обороняли дом, ставший важным опорном пунктом. Оказавшись в окружении, они геройски отразили многочисленные яростные атаки врага и удержали дом. К ноябрю нацисты сровняли Сталинград с землёй.

Ведущий 1. (слайд 14) 14 ноября германское командование предприняло третью попытку полностью овладеть городом, но она оказалась безуспешной.

Учащийся 1: (слайд 15) План контрнаступления под Сталинградом был доложен Жуковым и Василевским на заседании Ставки 13 ноября и утверждён.  19 ноября в 7 часов 30 минут советская армия начала контрнаступление. Советские танковые группы стремительным броском вышли к Дону, захватили переправы и в районе Калача замкнули кольцо окружения. В мешке оказалась 300 тыс. группировка противника. Германское командование предприняло попытку деблокировать окружённые войска ударом танковой группы «Дон», но немецкие танки были остановлены.

Учащийся 2: (слайд 17) Гитлеровское командование в это время спешно разрабатывало планы спасения своей окружённой группировки. Поэтому Гитлер приказал сформировать новую группу армий «Дон». Командовать этой группой он назначил фельдмаршала Манштейна. План деблокады 6-й армии был назван «Зимняя гроза».  12 декабря фашистская группа армий «Дон» начала операцию «Зимняя гроза».
В течение пяти суток воины 1378-го стрелкового полка 87-й дивизии 51-й армии в районе Верхне-Кумского отбили более 20 атак противника и не дали ему продвинуться здесь ни на шаг. Все солдаты и офицеры этого полка были награждены орденами и медалями, а их командир полковник М. С. Диасамидзе удостоен звания Герой Советского Союза. 

Учащийся 1: Утром 19 декабря после мощной артиллеристской и авиационной подготовки войска противника возобновили наступление на Сталинград. Танковая группировка прорвала нашу оборону на реке Аксай и к исходу дня вышла на реку Мышкова. Теперь до окружённой 6-й армии Паулюса оставалось около 40 километров. Однако наши войска стояли здесь крепко. Каждый боец делал всё, чтобы остановить врага и не дать ему пройти за реку Мышкова

Учащийся 2 (слайд 18 -19): 8 января советское командование во избежание напрасного кровопролития предложило командованию окружённых под Сталинградом немецких войск прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать. Ультиматум был отвергнут. Тогда 10 января войска Донского фронта перешли в новое решительное наступление (операция «Кольцо»).   После мощной бомбежки и артподготовки в 10.00 пошли танки, и поднялась пехота. К исходу дня главная полоса обороны противника была прорвана. 20 января Паулюс сам запросил у Гитлера разрешения на капитуляцию. Гитлер отклонил его просьбу. Фюрера уже не интересовала судьба окружённых солдат. Он хотел только одного – чтобы они продержались подольше и не давали советскому командованию возможности перебрасывать войска из-под Сталинграда на запад.

  С утра 22 января Паулюс радировал командованию вермахта: «Дальнейшая борьба бессмысленна. Катастрофа неизбежна. Для спасения еще оставшихся в живых прошу дать разрешение на капитуляцию». Гитлер ответил: «Запрещаю капитуляцию! Армия должна удерживать свои позиции до последнего патрона!»

Учащийся 1(слайд 20-21):   25 января наши войска Донского фронта ворвались в Сталинград с запада. Навстречу им бросились воины 62-й армии. Они с сентября 1942 года стойко держались на узком клочке сталинградской земли, который сыграл огромную роль в деле защиты Сталинграда и в разгроме немецко-фашистских войск, зажатых в «котле».   И тут фашисты начали сдаваться в плен без приказа своего начальства. 31 января прекратила сопротивление южная группа. После мощного огневого налёта артиллерии 2 февраля сложила оружие и северная группа вражеских войск. Этот день знаменовал собой победный финал Сталинградской эпопеи.

  Учащийся 2 (слайд 22):   В ходе боёв с 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта разгромили 22 фашистские дивизии, взяли в плен 91 тысячу солдат и офицеров, в том числе 24 генерала во главе с Паулюсом. Боевые успехи Советской Армии в битве под Сталинградом были высоко оценены Советским правительством. 44 соединения и части, особо отличившиеся в сражениях, были удостоены почётных наименований: Сталинградских, Донских, Кантемировских, Котельниковских, Тацинских и других. 55 соединений и частей были награждены орденами. Многие части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. Боевые награды получили десятки тысяч солдат и офицеров. 112 лучших советских воинов стали Героями Советского Союза.

Видеоролик «Белый снег войны» clipson.ruБумер?id=tyewZq0wCqY

 

Ведущий 1 (слайд 23- 24) В воздухе стоял запах гари, и горячий печной дух шёл от раскалённых стен сгоревших домов, они ещё дышали жаром. Навечно поверженными казались им те, кто, задыхаясь в дыму, в подвалах, ямах, убежищах, среди раскалённых развалин обращённых в прах жилищ, с ужасом прислушивались к торжествующему и зловещему гудению бомбардировщиков, царивших над горящим городом.
Но нет! В роковые часы гибели огромного города свершалось нечто поистине великое – в крови и в раскалённом каменном тумане рождалось не рабство России, не гибель её; среди горячего пепла и дыма неистребимо жила и упрямо пробивалась сила советского человека, его любви, верности свободе. Именно эта неистребимая сила торжествовала над ужасным, но тщетным насилием поработителей.

Учащийся 1: (слайд 25)

От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой,
Содрогалась земля, И краснели поля,
Всё пылало над Волгой-рекой.
В зное заводы, дома, вокзал,
Пыль на крутом берегу.
Голос Отчизны ему сказал:
Город не сдай врагу.
Верный присяге русский солдат,
Он защищал Сталинград.
Время придёт – рассеется дым,
Смолкнет военный гром,
Шапку снимая при встрече с ним,
Скажет народ о нём:
Это железный русский солдат,

Учащийся 2: (слайд 26)

Ложатся строчки ровные в тетрадь...
Пусть сотни раз
снега сойдут со склонов,
Всё так же сердце
будет замирать
При этой цифре – 27 миллионов.
Не забывайте те грозные года,
Когда кипела волжская вода,
Но выдержал железный тот солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград.

Ведущий 2 (слайд 27) 40 тысяч воинов с Алтая сражались в сталинградских боях. За город бились сформированные в Алтайском крае 149 и 42-я отдельные стрелковые бригады, 315-я стрелковая дивизия, 15-я гвардейская кавалерийская дивизия (ушедшая на фронт из Бийска). В героической обороне Мамаева кургана особенно отличилась 298-я стрелковая дивизия, сформированная в Барнауле в феврале 1942 года и позже известная как 80-я гвардейская дивизия.

    В конце августа 1942 года 149-я отдельная стрелковая бригада прибыла на Сталинградский фронт, войдя в состав 62-й армии. Переправившись через Волгу, сибиряки вступили в кровопролитные бои в районе поселка Спартановка и не выходили из боя до полного разгрома немцев в Сталинграде. К концу битвы из 5,5 тысячи воинов бригады в ней осталось 1100 человек – в основном более позднего пополнения. А из первого состава, призванного из Сибири, осталось всего 111 человек. Вторая из алтайских бригад, 42-я стрелковая, которой командовал Герой Советского Союза Матвей Батраков, практически полностью погибла, освобождая город на Волге. В ходе уличных боев в Сталинграде она обороняла железнодорожный вокзал. В марте 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом, бригада была награждена орденом Красного Знамени.

Учитель: (слайд 28)  Победа под Сталинградом – крупнейшее военно-политическое событие второй мировой войны. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и всей второй мировой войны. С этого момента советское командование прочно овладело стратегической инициативой и удерживало её до самого окончания войны. В ходе битвы враг потерял около 1,5 миллиона убитых, раненых, пленных и пропавших без вести, то есть четвёртую часть сил, которыми располагал тогда фашистский блок на советско-германском фронте. Разгром крупной немецко-фашистской группировки под Сталинградом не случайное событие, а тем более не результат лишь ошибок командования вермахта и самого Гитлера, как теперь пытаются доказать фальсификаторы истории всех мастей на западе. Победа под Сталинградом – результат массового героизма советских воинов, младших командиров и офицеров Советской Армии.
Ведущий 
 1 (слайд 29-39)  

 Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.

Заключительные слова учителя:  (слайд 40) В наше время пытаются переделать историю, умолить заслуги наших отцов и дедов. И только от нас с вами зависит, сохраним ли мы память для наших детей о тех уже далеких событиях

Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость.
Поклонимся памяти погибшим. Отдадим дань памяти живым.

Минута молчания  (зажигается свеча)

Видеоролик песни в исполнении А. Розенбаума «Красная стена» shoowbiz.ruclips/aleksandr…krasnaya_stena.html

 

Учитель: Давайте проверим ваши знания о Сталинградской битве (слайд 41-54)  

ВИКТОРИНА «СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА»

1. Назовите дату начала Сталинградской битвы. (17.07.1942 г.)

2. Назовите самый страшный для города день, когда фашистские бомбардировщики совершили более 2 тысяч самолетовылетов. (23.08.42 г.)

3.За какой срок Гитлер хотел овладеть городом? (За 2 недели.)

4. Чем известен Дом Павлова? (10. 10. 1942 г. этот дом захватил и отстоял гвардии старший сержант Я. Ф. Павлов вместе с группой бойцов-пулеметчиков, отразив 40 контратак противника.)

5.Когда закончилась Сталинградская битва? (02. 02.1943 г.)

6. Сколько дней длилась Сталинградская битва? (200 дней.)

7. Где находится место, которое защитники Сталинграда называли «главной высотой»? (Мамаев курган.)

8. Какие  советские армии противостояли армиям Гота и Паулюса? (62-я и 64-я армии Чуйкова и Шумилова)

9. Чем награжден Сталинград (Волгоград) за эту битву?(Орден Ленина, Золотая Звезда Героя.)

10.  Назовите высоту Мамаева кургана. (102 метра.)

 

11. Когда началось контрнаступление советских войск под Сталинградом?

(19. 11. 1942 г.)

12. Кто был главнокомандующим немецкой армии? (Генерал-полковник Паулюс; 31 января 1943 г. массовая сдача в плен.)

13. Назовите самые большие памятники защитникам Сталинграда находящиеся в Волгограде. (Мамаев курган, музей-панорама «Сталинградская битва».)

14. Какое здание осталось невосстановленным со времен Сталинградской битвы? Для чего это сделано? (Здание мельницы - в память о подвиге защитников Сталинграда.)

15. Значение Сталинградской битвы. (Коренной перелом в войне.)

 

Используемые материалы:

urok.1sept.ruarticles/655136

easyen.ru…scenarii…9…na_mamaevom_kurgane_tishina…

nsportal.ru…stalingradskaya-bitva-200…i…muzhestva

clipson.ruБумер?id=tyewZq0wCqY

shoowbiz.ruclips/aleksandr…krasnaya_stena.html