Подростковый возраст – это переломный момент в развитии каждой личности. Желание доказать свою самостоятельность и взрослость, юношеский максимализм толкает подростка на «девиантные» поступки, в том числе на преступления.
В возрасте отрочества людям присуще стремление освободиться от опеки и контроля со стороны взрослых и ощутить свою взрослость. Причины к совершению преступлений лежат в психологических особенностях подростка, который желает чувствовать свою значимость и ценность. Многие несовершеннолетние правонарушители совершили преступление из любопытства и озорства, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, чтобы утвердиться в глазах сверстников, показать свою силу и превосходство. Кого-то подтолкнул к проступку авторитет и пример старшего из преступного мира. А ведь подростки очень впечатлительны и легко попадают под дурное влияние. Со временем выдвигаются корыстные мотивы, зависть и выгода, и преступление становится спланированным. Подростки чувствуют свою безнаказанность, и это толкает их на новые проступки. К сожалению, со временем ситуация только ухудшается. И причинами роста подростковой преступности являются ухудшение экономической ситуации, насаждение отрицательного 2 героизма в СМИ, жестокость в компьютерных играх и желание «легкой» наживы.
С осознанием сегодняшних событий, как с любым стрессом, мы все справляемся по-разному. Внутри нас – большое чувство тревоги (о будущем, себе и близких), как следствие активированы страхи в детской психологии. Нужно понимать, что обязательно необходимо донести до детей, степень ответственности за принятые решения и сделанные шаги. Ведь последствия неизбежно наступят, и они будут необратимы. И наши беседы были посвящены проблеме вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные массовые мероприятия, носящие идейно-политический характер.
Право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование закреплено в статье 31 Конституции Российской Федерации.
Порядок проведения публичных массовых мероприятий – митингов, собраний, шествий установлен Федеральным законом № 54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Этот закон запрещает несовершеннолетним выступать организаторами публичных мероприятий, в том числе политических.
Санкционированный митинг или другое публичное мероприятие имеет строгий порядок проведения, установленный статьями 7, 8 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Условия санкционированного публичного мероприятия:
— подача заявки (организаторами) на проведение митинга в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия;
— согласование места и времени проведения мероприятия;
— соблюдение общественного порядка и регламента мероприятия;
— приостановление/прекращение мероприятия в случае совершения его участниками противоправных действий.
Участники публичного мероприятия не вправе:
— скрывать лицо маской или другим средством маскировки;
— иметь при себе оружие, боеприпасы, отравляющие вещества, пиротехнику, горючие материалы, алкоголь и т.д.;
— находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения;
— проявлять противоправное поведение.
Российское законодательство предусматривает проведение только согласованных митингов.
Несанкционированный митинг отличается от санкционированного тем, что проводится без предварительного согласования с исполнительным органом власти без соблюдения установленных законом условий.
По российским законам и международным нормам дети не должны втягиваться в политическую деятельность, поскольку являются несовершеннолетними и недееспособными. Школьники не имеют права принимать участие в общественно-политической деятельности, тем более, если речь идет о пропаганде или агитации. Организаторы акций, которые привлекают к участию в них несовершеннолетних, не только вторгаются в их личную жизнь и учебный процесс, но и могут спровоцировать у детей нарушения психики.
В 14-16 лет человек уже уверен, что он взрослый, со сформировавшимся мировоззрением, несмотря на то, что он ещё несовершеннолетний. Вместе с тем у несовершеннолетних еще не определена гражданская позиция, отсутствуют конкретные политические взгляды.
Школьники и студенты живут в цифровом мире и не смотрят телевизор. Это не аудитория Первого канала или «России», они воспитываются и формируются в другой информационной среде. Судя по разным исследованиям, так называемое поколение Z (термин, применяемый в мире для поколения людей, родившихся примерно с начала 2000-х) ‒ очень хорошие и неконфликтные дети, не склонные к тому, чтобы спорить или восставать против родительского контроля. Тем не менее, это дети, которые сформировали свое представление о жизни и справедливости. У этих детей есть другой мир, другие гуру, другой язык.
Итак, если у подростка вдруг возникает желание выразить свою гражданскую позицию и пойти на митинг, как на это реагировать родителям? Радоваться, что воспитали человека с активной гражданской позицией или насторожиться ‒ почему именно такую форму выражения своих взглядов выбрал ваш сын (дочь)? Уточните у него тематику митинга, кто его проводит, чтобы понимать исходные данные. Насколько увлечённость подростка этим мероприятием соответствует его настроениям. Потому что, если это будет митинг памяти павшим в войнах или день солидарности в борьбе с терроризмом, то родители безусловно только будут «за».
Если же это будет какая-то непонятная системная оппозиция с мутными личностями в качестве организаторов, это будет повод поговорить на эту тему дополнительно, понять, откуда такие взгляды зародились, что сын (дочь) думает по этому поводу.
Не все мероприятия проходят тихо, мирно, интеллигентно. Немало случаев, когда молодежь, подогретая речами или напитками, отправлялась крушить все, что попадалось под руку. Подростки и молодежь не чувствуют, что вовлечение их в массовые политические митинги – это циничная игра, в которой они пешки.
Подростки, участвующие в несанкционированных митингах и акциях, подвергаются опасности быть вовлеченными в массовые беспорядки и правонарушения. Участие несовершеннолетних в несанкционированных митингах и акциях опасно для жизни и здоровья детей, так как во время массовых беспорядков они могут быть травмированы, получить вред здоровью различной степени тяжести.
Для привлечения несовершеннолетних к участию в митингах используются различного рода психологические уловки, материальные и нематериальные методы стимулирования. Например, игровая концепция и даже обещание денежного вознаграждения за присутствие на акции.
Команды опытных пропагандистов и агитаторов разрабатывают специальную методику вовлечения молодежи в политический процесс. Это регулярные социологические исследования, анкетирование и приглашения (нередко именные) на различные партийно-политические мероприятия: манифестации, митинги, собрания, дискуссии и т.п. Кроме того, сегодня на молодежь обрушивается целенаправленный газетно-журнальный и радио-телевизионный поток информации. Главная цель заключается в том, чтобы вызвать повышенный интерес к политическим событиям, происходящим прежде всего в стране, и перетянуть на свою сторону тот или иной слой молодежи.
На сегодняшний день у большинства молодежных и политических организаций есть собственные Интернет-сайты, а также официальные аккаунты во всех социальных сетях ‒ Twitter, Facebook, Vkontakte, Odnoklassniki, Instagram и другие. Также в свободном доступе имеются множество Интернет-блогов политических деятелей. С помощью Интернета политические организации могут в кротчайшие сроки обмениваться информацией, оказывать консультационную поддержку и предоставлять информацию по актуальной молодежной проблематике ‒ трудоустройству, защите прав и т.д.
Модными молодёжными площадками скрытого воздействия сегодня являются всероссийские молодежные форумы «Территория смыслов», «Таврида», «Машук» и др., с помощью которых достигается максимальный эффект идеологического воздействия на различные категории молодежи.
Часто используемой технологией привлечения молодежи к участию в деятельности общественно-политических организаций является возможность попадания в кадровый резерв органов власти. Речь идёт о возможности таких ребят в составе известных политических организаций участвовать и с большей вероятностью побеждать в конкурсах государственных или муниципальных грантов. И здесь есть два фактора: первый касается приближенности к первоисточнику информации и оперативности реагирования, а второй популярности ‒ чем больше организация и её рейтинг, тем больше шансов оказаться в победителях.
Технологии воздействия на сознание молодежи могут нести в себе положительные стороны, заставляя молодежь все больше принимать активные гражданские позиции, но вместе с этим и делают ее податливой внушению и манипуляциям различных политических лидеров и партий. В отрицательной перспективе молодежь может стать лишь инструментом осуществления различных антиправительственных выступлений и народных волнений.